TECNICATURA SUPERIOR EN HIGIENE Y SEGURIDAD LABORAL
INFORMACIÓN GENERAL
- Carrera: “Tecnicatura Superior en Higiene y Seguridad Laboral”
- Resolución: Nº 0695/12 (Descargar) - Resolución Anterior: N° 0456/04 (Descargar)
- Programa: N° 0695/12 (Descargar) - Programa Anterior: N° 0456/04 (Descargar)
- Título que otorga: Técnico Superior en Higiene y Seguridad Laboral
- Familia Profesional:
- Total de Horas Cátedras: 2.790
- Total de Horas Reloj: 1.860
- Modalidad: Presencial
- Formato de Carrera: Disciplinar
- Duración: 3 Años
PERFIL PROFESIONAL
El título de Técnico Superior en Higiene y Seguridad Laboral habilita al profesional para: Estudiar, Analizar, Evaluar, Organizar, Planificar, Dirigir e Inspeccionar en ambientes laborales todo lo inherente a Seguridad e Higiene:
- Elaborar diagnósticos relacionados con su especialidad en empresas e instituciones para diagramar estrategias de políticas laborales que tiendan a disminuir las pérdidas en este campo.
- Asesorar al personal de empresas e instituciones en lo atinente a la problemática vinculada a su especialidad a efectos de evitar y/o resolver situaciones de riesgo en el trabajo.
- Efectuar estudios y propuestas en relación con accidentes, enfermedades del trabajo y otras situaciones que estén vinculadas a la gestión de la especialidad.
- Participar en equipos interdisciplinarios que favorezcan su desenvolvimiento profesional.
- Desarrollar actividades educativas tendientes a la prevención de los accidentes y riesgos en el trabajo.
- Evaluar el impacto de las acciones planificadas.Administrar los principios y técnicas de la Seguridad e Higiene Industrial y Laboral, cualquiera sea su ámbito de aplicación.
- Establecer objetivos y elaborar programas de higiene industrialy seguridad laboral, legajos técnicos, normas de prevención y reglamentos para el desarrollo del trabajo sin riesgos para la salud del trabajador.
- Controlar el cumplimiento de objetivos, programas, normas y reglamentos establecidos en el punto anterior.
- Participar en la selección, aprobación, modificación y control de sistemas, elementos y equipos de transporte, de producción, de almacenamiento, de transformación, distribución y uso de la energía y todo aquello relacionado con estudios y proyectos sobre instalaciones y ampliaciones en el área de su competencia.
- Participar en el diseño, prueba, selección, aprobación, normalización y aplicación de elementos y equipos para protección personal y ambiental, de defensa contra incendios y de seguridad e higiene en general.
- Estudiar y revisar métodos y normas de trabajo.
- Intervenir en el análisis, evaluación y control de los riesgos de productos terminados, subproductos, materiales de rezago, afluentes industriales y su impacto con el medio ambiente.
- Actuar como perito técnico, asesor o árbitro en la especialidad de higiene y seguridad en el trabajo, en litigios judiciales o extrajudiciales.
- Llevar estadísticas relacionadas con sus tareas.
- Realizar y gestionar programas de: reducción de siniestralidad, prevención de accidentes y enfermedades profesionales.
- Integrar equipos de trabajo para la revisión y/o aprobación de diseños, esquemas o proyectos destinados a establecer, ampliar o modificar lugares de trabajo.
COMPETENCIAS:
El Técnico Superior en Higiene y Seguridad Laboral estará capacitado para acceder a empresas e instituciones de distintas dimensiones y actividades, para actuar en la prevención de riesgos, accidentes y enfermedades profesionales, promoviendo y obteniendo una sensible mejoría en la calidad del trabajo.
Desempeñarse con habilidad en situaciones de comunicación oral y escrita interpretando y produciendo en forma correcta, mensajes propios del ámbito laboral, potenciados por el empleo del idioma inglés, el lenguaje estadístico y las herramientas informáticas.
- Resignificar los marcos conceptuales construidos durante su formación para responder a los contextos reales de desempeño laboral.
- Desempeñar tareas asignadas o asumidas honestamente, con eficiencia y responsabilidad.
PLAN DE ESTUDIOS
PRIMER AÑO |
|
SEGUNDO AÑO |
|
TERCER AÑO |
|